设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看检察 > 正文

效能最大化,携手护公益

来源:检察日报 时间:2024-07-08 09:19:09



  近年来,内蒙古自治区林西县深度推进“政协+检察”协同监督工作机制,积极探索开展公益保护的有效方法及途径,走出一条政协提案办理质量和公益诉讼办案质效双提升的“共赢”之路,实现政协民主监督与检察法律监督1+1>2的效果。

  2023年3月,两起销售病死牛肉刑事附带民事公益诉讼案件在林西县检察院集中进行公开听证。政协委员作为听证员,和检察官一同研究分析两案是否适用食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。经评议,与会人员一致认为应对当事人提起刑事附带民事公益诉讼,民事责任部分,要求其依法承担销售金额10倍的惩罚性赔偿金,并在区级以上新闻媒体上向社会公众道歉。

  这场听证会是“政协+检察”协同监督的积极探索。2023年9月,林西县政协与林西县检察院联合印发《关于公益保护协同监督工作机制的实施方案》,同时进行第一次会商。今年3月,双方又共同签署《关于建立协同监督机制形成公益保护合力的意见》,积极推进民主监督与法律监督协同联动机制建设,6名政协委员受聘特邀检察官助理,8名检察官受聘政协智库专家。当月,在某热力公司非法占用农用地案件中,林西县检察院邀请政协委员参与企业合规审查,深入现场查看植被修复情况。

  结合当前开展的“检察护企”“检护民生”专项行动,检察机关和政协聚焦民生痛点和治理堵点,围绕“办实事,解难题”,进一步深化拓展“政协+检察”协同监督深度和广度。

  “政协委员不仅了解社情民意,还具备各行各业的专业知识,请他们参与案件办理,有效提升了公益诉讼案件质效。”林西县检察院检委会专职委员庞雅魁说。

  林西县“政协+检察”协同监督工作机制启动以来,针对林西县政协提案中涉及的7条公益诉讼案件线索,其中,生态环境资源领域1条,未成年人保护领域3条,食品药品安全领域3条,林西县政协与该县检察院共同调研、联动监督,最大程度释放监督效能。

  同时,林西县检察院从制发的检察建议中,梳理出两条能够借助政协民主监督推动系统治理、综合治理的对策建议,通过政协委员提案,推动解决群众急难愁盼问题,尤其是涉及公益保护的问题。

  “我们将发挥政协在社情民意研判、广泛联系群众上的优势,与县检察院共同摸排一批政策执行过程中的‘梗阻’事、社会各界反映集中的‘烦心’事,共同调研、联动监督,注重成果转化,推动社会治理。”林西县政协副主席刘天宇表示。

上一篇:强化生态公益诉讼检察跨区域协作机制
下一篇:暂无数据