注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 机关党建 > 工作动态 > 正文

赤峰市检察院组织学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题党课报告会

111来源: 时间:2018-08-12 08:45:19


    为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,迅速掀起习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习、大培训热潮。5月25日,赤峰市检察院组织学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题党课报告会,党组书记、检察长梁晨以“抱元守正,笃实求真,学精悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,释放赤峰检察工作发展新动能”为题为大家作专题辅导。各旗县区检察院检察长和市院机关全体党员、入党积极分子及党外干部参加了此次报告会。
  梁晨指出,马克思主义是人类历史上璀璨的文明成果。并从为什么说马克思是“千年第一思想家”、马克思主义为什么没有过时、为什么仍然需要学习马克思主义、如何学习和实践马克思主义四个方面进行了深刻阐述,强调了马克思主义的真理性、科学性、人民性、实践性和开放性,回答了为什么要学习马克思主义、如何学习和实践马克思主义的问题。
  梁晨强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。并从理论层面、实践层面、价值层面、国际层面、语言层面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思主义理论脉络,立足于新的历史方位,坚持马克思主义的根本立场,展示了马克思主义理论的创新特色,续写了马克思主义中国化最新篇章。
  梁晨指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。强调要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义政法思想对检察工作的重要意义,学精悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,准确把握政法机关的基本属性,自觉把党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来,确保新时代政法工作砥砺前行;准确把握国际格局深刻变化和我国社会主要矛盾历史性变化,自觉把增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平;准确把握改革创新的时代潮流,自觉把政法机构改革和司法体制改革融合起来,形成全方位深层次的政法改革新格局;准确把握新时代党的历史使命,自觉把政治过硬本领高强贯通起来,全面增强政法干部的履职能力。
  梁晨强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导做好检察工作。坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治顾大局落实到具体工作中;坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻共赢监督理念;坚持充分发挥检察职能作用,始终种好责任田;坚持把政治过硬和本领提升融合起来,着力提升个人履职能力;坚持全面从严治党、从严治检,建设廉洁自律铁军。
  梁晨要求,要扎实开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想的大学习、大培训。首先,知其然。其次,要知其所以然。再次,要化知为行。市检察院各部门、机关各党支部要迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想的热潮,要把学习贯彻习近平新时代社会义政法思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,与当前我们正在开展的各项工作相结合,切实把学习成果体现在执法司法理念的新转变上,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,推动赤峰检察工作在新时代实现新的发展,实现“三个全面提升”的奋斗目标。
上一篇:市院党组书记、检察长梁晨深入扶贫联系村宣讲党的十九大精神
下一篇:赤峰市检察院召开表彰“两优一先” 暨党建工作推进会