注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

刘雪吟:拼搏奋进的青年检察人

111来源: 时间:2021-04-16 16:13:35


  刘雪吟,女,1988年出生,蒙古族,中共党员,中国政法大学硕士研究生,赤峰市人民检察院第一检察部检察官助理。从检五年来一直在刑检部门工作,协助检察官办理案件,勤勉工作,业务熟练,被赤峰市人民检察院记个人三等功二次、嘉奖二次,2020年参加全区优秀公诉人暨全区刑事检察业务能手竞赛,获得助理第一名,被评为全区刑事检察业务能手并包揽全部单项奖。

  坚守平凡,亦是不凡。她自2015年进入赤峰市人民检察院,入职后一直在刑事检察部门工作。除了协助检察官办理案件外,还兼任刑检部门内勤。刑检部门内勤工作点多、面广、线长、事杂,除了做好综合材料撰写外还要精通业务工作,内勤工作看似简单,但要做到无瑕疵、尽善尽美并不容易,一个人担负着多重任务,都需要她付出真心与耐心。为了交出一篇令人满意的文稿,为了妥善完成一项工作任务,她也经常“白加黑”、“五加二”连续工作,但她从来不向他人诉苦,认为这是自己的本职工作。也许有人觉得内勤工作是个苦差事,琐碎、枯燥、不容易出成绩,但她善于将业务办案和内勤工作结合起来,对核心业务数据的分析、调研让她在办案中有着敏锐的核心数据意识,在对全市备案审查案件分配时她找出疑难复杂案件逐一研究,撰写理论调研、综合材料让她对检察工作有了更全面的认识。她通过认真总结研究,形成了自己一套行之有效的工作方法,撰写的工作信息多次被自治区检察院采纳,撰写的原创微信多次被正义网、内蒙古检察等公众号采用,连续两年获评优秀信息员。2018年她休完产假后又加入市检察院扫黑办,负责信息和线索工作,在扫黑除恶专项斗争专报中获评优秀信息,被授予嘉奖。

  “功崇惟志、业广惟勤”,点滴积累、辛勤付出,她是很平凡的一个人,却很用心去做每一件事。

  脚踏实地,奋力拼搏。作为一名检察官助理,她始终坚持司法为民原则,认真协助检察官审查办理案件,从案卷摘录到证据审查,从提审讯问到文书撰写,一丝不苟、未曾懈怠,做到依法办案、用心办案。内勤工作要求高效简洁,业务工作需要细致审慎,五年的内勤工作使得她具备了较强的业务能力、良好的沟通协调能力和甘于奉献的敬业精神,迅速成长为业务骨干。2020年她代表赤峰市人民检察院参加全区优秀公诉人暨全区刑事检察业务能手竞赛,备赛期间克服困难,全面系统梳理重难点问题,放弃休息时间,为竞赛做了充分的准备。竞赛期间,检察官和助理同堂比拼,第一天的业务笔试长达十个小时,是体力、脑力的综合比拼,第二天至第四天是认罪认罚实务、论文撰写、论辩赛,她力求在每一个环节都拼尽全力,最终获得了论辩第一、笔试第三、论文第四名的好成绩,综合成绩助理第一名,也成为全区所有竞赛选手中唯一一个包揽全部单项奖的选手。

  一如既往,砥砺前行。参加完业务竞赛后,她并未修整,直接加入重大涉黑恶案件专案组协办案件,不论面对多复杂、多困难的任务,她从不推脱,她认为每一次经历都是自己不断学习、不断提升自我的机会,在专案组办案过程中,她向经验丰富的检察官学到了很多办案经验和办案技巧,也打开了自己的思维局限。她说,在检察机关,不是不进则退,而是不快进则退,随着办案量的增长,才真正发现办案能力的不足,必须通过每一起案件的磨砺努力提升自己的业务水平,以成为本领域专家型人才为目标,砥砺前行。她相信,越努力,越幸运,她今后将努力传承刑检部门“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,一如既往,继续奋斗。同检察官一起,维护公平正义,共筑这抹检察蓝。

上一篇:张莉:做专家型的检察官
下一篇:最后一页