注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

隋亚靖:熠熠检徽 照亮星空

111来源: 时间:2021-04-02 21:27:11




  2007年,隋亚靖步入赤峰检察的大门,凝望头顶国徽,擦亮胸前检徽,她期盼用所知所学持起惩恶扬善的利剑,端起为民执法的天平,守好公平正义的防线!一路走来,她从一名新兵成长为人所共知的“硬核”检察“担纲人”!尤其是在扫黑除恶专项斗争开展期间,她身处一线,纤纤细手挥动公平正义之剑斩网破伞,柔弱双肩扛起人民殷殷期盼惩恶扬善,这些都成为隋亚靖生命中难以忘怀的岁月积淀,慢慢伴随她蜕变成长。

  不负韶华,厚积薄发。初到办案一线工作,隋亚靖发现自己的理论学习与司法实践还是有一定差距,于是她沉淀自己,虚心请教,通过办理每一起案件向领导同事学习,不断提高自己的业务水平,先后在刑事检察的公诉、侦监等业务部门工作,适应捕诉一体司法改革,确保自己承办的案件无一错案。从检十余年,不断累积提高,先后斩获全国侦查监督“业务能手”、全区侦查监督 “业务标兵”、自治区先进工作者、全市优秀公诉人、“龙乡最美身边女性”等荣誉称号,多次荣立自治区级个人三等功、市级个人二等功。入选全国检察机关侦查监督人才库、全国检察机关扫黑除恶专家人才库。被赤峰学院聘为客座教授,为公安系统多次授课。

  勇于担当,甘于奉献。伴随着成长,隋亚靖也肩负重责,积极履职,担当作为,既做犯罪的追诉者,也做无辜的保护者,尤其遇到一些疑难险重的工作任务时,她从未退却让步;反而,总是迎难而上,主动担当,将一些难啃的硬骨头“啃”下来,在赤峰市检察机关司法改革过程中,她成功办理了全市第一起员额检察官主办的案件,得到高度评价,内蒙古电视台专题报道了此案;在办理震惊全国的“12.03”宝马矿业爆炸案、赵黎平故意杀人、赤峰“首黑”案等她积极介入指导,确保取证质效。

  从事侦监办案的同时,积极组织开展“危害食品药品安全和破坏环境资源专项立案监督活动”、“捕后不起诉案件专项评查工作”、“职务犯罪报捕案件质量专项评查”、“两法衔接”、“创新创优”等多个专项工作中,从评查准备、会务筹备、组织评查到交接卷宗、撰写报告,她都高度负责、细化到位,确保每一项工作都尽善尽美。撰写专业论文数篇,参与内蒙古自治区课题《中国特色少年司法制度研究》,执笔起草了《关于加强全市食品药品安全和环境资源领域行政执法与刑事司法衔接工作的若干规定(试行)》、《实行 “听审式”审查逮捕工作机制指导意见(试行)》、《全市职务犯罪案件立案监督实施办法(试行)》等规范性文件。其中牵头组织开展的“听审式”审查逮捕工作机制在全区检察机关创新创优评选活动中荣获“二等奖”。

  扫黑除恶专项斗争伊始,恰逢赤峰市检察院内设机构改革,因为靠得住的政治素质和业务素质,院党组任命隋亚靖扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长,兼任扫黑办业务指导组组长,协调运转全面工作。身为检察战线的骨干,她深知扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策部署,是一项检察工作,更是一项重大政治任务,人民群众对于涉黑恶案件有着比普通刑事案件更多的期盼,自己能完成这个艰巨的任务吗?低下头犹豫时,她看到了胸前闪闪发光的检徽,想起13年前自己第一次佩戴检徽时的激动和喜悦,“强化法律监督、维护公平正义”的铮铮誓言犹在耳边,她毅然“参战”。

  2019年赤峰市检察机关受理了全市第一起涉黑案件,该组织把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、利用家族宗族势力横行乡里、称霸一方。面对复杂繁多的案卷材料,隋亚靖深入细致地查阅分析书面证据,积极与公安机关办案人员沟通,牢牢锁定该团伙涉黑犯罪事实。为确保“首战告捷”,隋亚靖又组织参与了4次公检法联席会议、3次最高检和自治区检察院指导,提出近百项补查意见,最终该案仅经过一次退补即顺利提起公诉,法院判决全部采纳了检察机关指控的12项罪名近40起犯罪事实和量刑建议。

  专项斗争开展以来,隋亚靖先后起草了实施方案、线索移送机制、提前介入工作机制、公检法司协调配合工作制度等文件6份,撰写工作汇报和整改报告30余份,联合公安机关分3批挂牌督办涉黑恶案件20余起。为保证办案质量,加强对下指导,她推动建立市检察院班子成员包片指导机制,两级检察院扫黑办进一步明确职能,完善机制,强化管理,做到了台账清、动态明、落实快、衔接紧。

  在一次次辗转难眠的彻夜思考案情中,在一次次规范工作方法总结工作经验过程中,隋亚靖有了新的思考,办案是点,治理是面,要想真正打赢扫黑除恶专项,必须促进源头治理。为了做好源头治理工作,她以检察建议为抓手,主持建立检察建议跟踪台账,在办案和监督中注重发现研判涉黑恶犯罪反映出的行政部门职能弱化或重点行业、领域存在的监管漏洞,提出切实可行的治理建议,做到办理一案、治理一片,为本地域社会治安大局持续向好发展贡献检察担当。《检察日报》以《61份建议直击黑恶犯罪源头治理》进行了报道。为了让更多的人了解扫黑除恶专项斗争,她还利用节假日休息时间,系统整理出黑恶犯罪常见形式的相关法律知识,编辑成小册子,内容干货满满,直观形象。

  隋亚靖对未成年保护有着更深的情怀,工作中注重与未成年检察部门协作,主动参与研究涉未成年人的涉黑恶案件,就抓实未成年人司法保护和犯罪预防工作提出建议。在她的推动下,专项斗争中全市共建成5个未成年人警示教育和观护基地。

  展望未来,砥砺前行。如今,隋亚靖每天仍在负重满满中度过,孜孜不倦地努力和默默无私地付出。但有家人的理解与支持,让她在家庭与事业之间更好地平衡,如此,更坚定了她为检察事业做贡献的决心,面对未来,她发自内心期许:青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。她愿用熠熠检徽,让夜空变得璀璨,让黑夜变得绚烂!

上一篇:孙小艳:用心做事用情做文
下一篇:张莉:做专家型的检察官