注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

孙小艳:用心做事用情做文

111来源: 时间:2021-04-02 21:22:41



  “从来不将就,做事很较真儿”这是大多数熟悉孙小艳的人对她的评价。2015年,孙小艳在市检察院办公室工作,正值全国检察机关开展为期一年的“规范司法行为专项整治”活动,赤峰市检察院成立专项整治工作专班,孙小艳担任具体工作。一年中,开足马力全负荷投入此项工作,建章立制,梳理台账,挂图作战,一个问题一个问题盯准盯紧了销号,全市检察机关专项整治活动得到了最高人民检察院认可。2015年10月21日,最高人民检察院带领新华社、光明日报、经济日报、人民网、检察日报等十余家国家级媒体走进赤峰,宣传报道赤峰做法, “赤峰市检察机关规范行为引全国关注”获评2015年度赤峰市十大法治事件。

  “先吃准精神,再努力着手”这是孙小艳常说的一句话。2018年,根据最高人民检察院部署,全国检察机关推行开通12309检察服务中心网络平台,在这项工作开展过程中,孙小艳做为专项推进组骨干成员,和工作组成员一道将全国检察机关“12309检察服务中心”统一规定的动作进行了拓展,升级原有的三大版块13个服务事项为五大版块18个服务事项,建设开通了内蒙古自治区首家“12309检察服务中心”广播电视平台,构建起“12309+”检察服务新模式。因为赤峰市检察院“12309+”检察服务中心能够满足不同群体的需求,实现检察服务全覆盖、无死角以及其利用“12309”广播电视平台实现了检察为民服务在城镇乃至农村牧区的全覆盖、解决了检察为民服务最后一公里问题等优势获评全区检察机关创新工作奖。“带着思考去工作,胆子要大一点”在这样理念的引领下,2020年6月,在院党组的部署下,孙小艳推动赤峰市法检联合培训活动落地,2期培训班,历时10天,全市法检系统300余名干警参训,最高院、自治区检察院等讲师亲临,培训获得多方好评。

  办事用真心,做文用真情。孙小艳最习惯的是用笔来刻画身边的那些典型, 多年的宣传工作从业经历,让孙小艳练就了一双妙手,一对慧眼,从市院到基层,典型的事儿,先进的人,孙小艳都竭尽所能准确画像,形象表达,在第一时间敏锐发现宣传要点,在第一时间推出宣传精品。2019年六一儿童节前期,孙小艳策划推出了《一曲相思儿童防拐骗歌谣》MV,在抖音平台一经推出,热度不断攀升,最终斩获1亿次浏览,800W+次点赞,10W条正能量评论,像这样在国家级、自治区媒体发布的火爆热款检察作品不胜枚举。出色的工作赢得了上级的认可,从2017年内蒙古自治区检察院开始对全区年度检察宣传工作进行表彰评比起,在孙小艳的带领下赤峰市院连续4年获得全区最佳新媒体奖,稳居第一方阵,期间中央电视台7次来到赤峰检察机关录制节目,2020年9月方圆杂志社举办的全国检察机关宣传工作研讨会在赤峰举行,孙小艳个人两次被检察日报社评选为全国检察宣传先进个人,3次被方圆杂志社评为全国优秀通讯员。

  成绩和荣誉属于过去,理想和希望还在未来。2021年初,孙小艳任检察技术信息部主任,面对新的工作、新的挑战,她说将与新岗位上的同志们一起踏上做好智慧检务工作的新征程,共同迎接未来的挑战。

上一篇:公益诉讼的生命力在哪里?——松山区检察院党组书记、检察长赵晓明接受《方圆》杂志记者专访
下一篇:隋亚靖:熠熠检徽 照亮星空