注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

95岁老党员林山:我要报党恩

111来源: 时间:2020-07-22 14:32:00


  林山,森林般广阔,高山般坚定,这个本是为“地下”工作而起的化名,跟随了这位老党员一生。今年7月1日, 95岁老党员林山离休后第六次被赤峰市检察院评为“优秀共产党员”,小编带着一颗敬佩的心,来到林山的家中,聆听那些关于初心的故事。

  用实际行动践行初心和使命

  头发有些花白,双眼闪烁着光芒,95岁的林山精神矍铄、身体硬朗,热情地招呼大家快坐下,而后便兴致勃勃地打开了话匣子。从幼时给地主扛活、放牛的苦日子讲到参加民兵、去破坏日本人挖的壕沟、偷袭国民党的炮楼,一桩桩一件件都记得很清晰。

  “我是1946年农历8月入党的!在村支书家里宣的誓,那会儿还没解放,只有我的两个入党介绍人在场。”林山回忆说。

  入党后半年,武装部动员青壮年参加革命,林山第一个上台报名,凭两个脚板儿走到了前线,参加土改、剿匪。战场上的他把生死置之度外,锦州战役时组织了一个营的担架队,每天晚上抬担架运送伤员,即使两天吃不上一口饭,依旧带头勒紧腰带坚持,直至把伤员平安送到转运站。

  1951年,林山正式与检察工作结缘。这年年末,林山进入中央政法干部学校,期间他抓紧一切时间学习,白天听课,晚上自学文化知识。学习中有一件令林山记忆深刻的事,那是在1953年的结业典礼上,他和同学们受到了毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见并合影留念。这张照片林山一直珍藏,如今还端端正正地挂在家中。

  毕业后,林山带着赤峰县检察院的公章上任,学以致用,投入到基层检察院建设工作中。他廉洁奉公、踏实认真,单位的一页纸都不曾带回家里,更不曾收过别人的一分钱。有一年过年,孩子们收了朋友送的两瓶酒,一拿上餐桌就被他看出来了,他大发雷霆,命令孩子立刻将酒还回去。每逢春节,林山都主动要求值大年三十晚上的班,让同事们回家团圆。从1954年到1985年,从风华正茂到鬓染华发,林山经历了许多艰辛许多困难,但他始终一心一意用心工作,把最好的年华都奉献给了检察事业。

  离休不离“党”不离“岗”

  “党培养我、信任我,我离不开党!”这是林山离休后常挂在嘴边的话。离开单位,林山那股认真劲儿也丝毫未减,90岁高龄时还担任着赤峰市检察院离退休党支部书记。这位老党员还经常做志愿者,日子过得比上班都忙,虽没有一分钱工资,却乐此不疲。

  《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《人民日报》……林山的书桌上,学习资料和五六本学习笔记摆得满满的,旁边还有一个必备的放大镜。子女们介绍,每天早上林老都要坐在书桌旁学习,看报、做笔记哪样都不落。“我正学习今年的政府工作报告呢!”老人拿起一份《人民日报》指给小编看。老人的笔记本上,学习内容也同样标出时间,一笔一划写得认认真真。就是这样,离休后的林山,把在职时的每周一次学习变成了每天学习,笔记也变成了“日记”。

  在担任赤峰市检察院离退休党支部书记期间,林山每年年初都制定工作计划,年末上交工作总结,每个月组织离退休党员到家中学习,还定期到党员家中走访,了解关心他们的生活和身体状况。“那些资料现在还存在电脑里呢,我们老爷子做事认真,我在电脑上打出来他还要一个字一个字地把关。”林山的女儿说。

  其实,离休后向林山抛出“橄榄枝”的地方并不少,还有单位想聘请他去当法律顾问,但都被他谢绝了。“赚钱的我不干!我去义务市场监督检查大队了。”林山笑呵呵地说。那是市老干部局和技术质量监督局组织的,成了志愿者后,不管什么天气,林山都能风雨无阻,准时到岗,检查火车站附近的小商小贩们卖货时有没有缺斤少两,这份义务工作,林山坚持了10年,到后来,附近的居民都认识他了,见到他就竖起大拇指。

  一生节俭却捐资过万

  走进林山家中第一眼,就知道这一定是位十分节俭的老人,因为小屋中每一样家具的“年纪”都和主人一样老了,但当其子女从厨房拿出一个小罐给小编看时,还是很意外,因为小罐里竟装满了各种瓶盖,“这些都不让扔,都要给他攒着卖钱。”“剩下的饭菜都要留在下一顿吃,舍不得扔,哪怕几个豆角豆,他也记得清清楚楚,你要说给倒了,那就得挨一顿训……”子女们说起父亲的节俭有说不完的话。

  林山的老伴儿没有收入,生活就靠他的退休金,家庭生活确实不是十分宽裕,但这样节俭的林山却也有十分慷慨的一面。

  2016年,恰逢林山入党70年,他捐了10000元特殊党费,亲自将这笔党费送到了单位。今年年初,疫情来袭,从电视上看到党组织号召党员为疫情防控工作捐款时,林山就催着女儿给市检察院机关党委的同事打来电话说要捐款,并委托支部书记将5000元捐款送到了单位。

  “要是没有共产党,就没有我这个家,我也活不到这个岁数,我要报党恩。疫情来了,我是党员啊,我是老党员啊,国家有难我特别着急,出力又没力气了,就想捐些钱来尽一份绵薄之力,我在电视上看到人家有捐更多的,我这点钱不算啥。”林山一字一句认认真真地说。

  从战火纷飞的战争年代,到艰苦创业的建设时期,再到如今的新时代,林山始终在党、言党、爱党、为党,他虽然没有做过什么轰轰烈烈、惊天动地的大事,但他一辈子不忘初心、牢记使命,用平凡的一件件小事书写了对党的忠诚和热爱,彰显了一名共产党员的纯洁性和先进性。

上一篇:帮扶日记:坚守只为那份初心
下一篇:刘慧慧“检”榜题名啦!