注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

帮扶日记:坚守只为那份初心

111来源: 时间:2020-07-03 14:24:00


  赤峰市松山区大夫营子乡庆昌德村距离市区近一百公里,这是我们驻村工作的地方。庆昌德村位于乡政府西部十多公里处一个狭长的山谷地带,一条干涸的小河只有雨季来临,山洪爆发时,才会有水。一河两岸的河滩地,山间沟叉里高低错落的房屋,诉说着这片土地的故事。由于交通不便、经济落后,没有主导产业,青壮年劳动力都外出务工了,留守在家的人以务农和养牛为主,过着日出而作、日落而息的生活。几年来,经过帮扶人员和村干部及全村人民的共同努力,村里的贫困户利用扶贫资金购买基础母牛100余头,建设棚圈2300余平方米,种植露地蔬菜700余亩;发展经济林产业1000余亩,实施经济林提质增效工程,更新“123”苹果苗木,使全村贫困户68户140余人受益。在全村推广标准化水旱两用厕所,安装了100余个,规范垃圾收运处置体系和设施,加强人居环境治理工作,乡村环境得到明显的改善。

  习近平总书记说,深度贫困村并不可怕,只要因地制宜找准发展路子,带领群众一步一个脚印地奋斗,就没有克服不了的困难。

  在脱贫攻坚最吃劲、最要紧的时刻,我们根据个人工作能力和优势,把村干部和驻村工作队员划分为信息数据组、入户帮扶组和危房改造三个工作组,明确工作职责,集中力量聚合资源,凝聚了攻坚合力。特别是在危房改造方面,曼甸村民组的两户危房改造工作在村两委班子和乡领导的共同努力下,按时完成建设任务。在任务分工上,紧扣“两不愁三保障”目标,逐户逐人过筛子,建立问题短板台账和责任清单,工作任务落实到每一名帮扶干部头上。村里的扶贫工作直接检验着我们的能力水平,随着角色的转变,深深感受到了沉甸甸的责任,在驻村的这段日子,深深地融入了村级大家庭,每一位家庭成员的冷暖,都牵动着我们的心,不能有丝毫懈怠,唯有尽己所能,早日让贫困人员脱贫致富。

  习近平总书记多次提到脱贫攻坚要下一番“绣花功夫”。“绣花”既是要求,更是方法。对于扶贫工作来讲,入户摸底、精准识别、制定帮扶措施,精准精细的活儿往往就隐藏在这些过程里,谁的“绣花”功夫更好,谁的针线走得匀称细密,谁有耐力和韧劲,谁就能绣出精美的“脱贫之花”。

  时间过得好快,春去夏来,花落花开,脱贫攻坚已进入最后“冲刺”阶段。前期经过百日攻坚大会战,取得了很大的成效,但仍然存在一些突出问题。群众满意度方面还有一些细节需要提升,少数贫困户基础信息还不够精准,部分贫困群众对享受扶贫政策知晓率不高。任何细节出现问题都会让脱贫质量打折扣。对“两不愁、三保障”核心指标存在的问题短板还需要全面核查,以收入越线、安全住房、医疗保障、义务教育等为重点,建立清零台账,提升脱贫质量。针对问题,我们按照村干部和驻村队员每人承包一个村民组,明确责任分工,深入贫困户挨家挨户调查,逐户逐人逐项解决问题短板,以深耕细作的“绣花功夫”保证脱贫质量。在入户走访时看到一些贫困户,他们有的孑然一身,有的无依无靠,有的弱智残疾,心里特别难受。习近平总书记“小康路上一个也不能掉队!”的殷殷嘱托,要求我们驻村干部要给予这些弱势群体足够的关心关爱,及时解决他们的生活困难,让他们感受到亲人般的温暖。

  “行百里者半九十”。脱贫攻坚,一头连着贫困群众的安危冷暖,一头连着伟大复兴的民族梦想,只要我们以实干践行初心,用担当承载使命,必将赢得脱贫攻坚战的最终胜利,也必将迎来更加美好的明天。

  作者:赤峰市松山区检察院 王延军

上一篇:挂职交流干部徐海到赤峰市检察院工作的28天
下一篇:95岁老党员林山:我要报党恩