注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察官风采 > 正文

挂职交流干部徐海到赤峰市检察院工作的28天

111来源: 时间:2020-06-30 14:19:00


  2020年6月1日,江苏省淮安市检察院四级高级检察官徐海来到赤峰市检察院对口智力支援,徐海主任此前从事公诉工作22年,又在控申工作9年,办理申诉案件工作经验丰富。得知徐主任将支援第一检察部的消息后,第一检察部上下欢呼雀跃,十分兴奋,因为第一检察部办理申诉案件时间较短,短板较多,大家盼望着徐主任的有力指导。

  1第一天

  到任第一天,徐主任就找到我要求分派工作,我提出先熟悉熟悉情况,等待分管检察长韩玉玺从区院回来再正式分配工作任务。两三天后,闫春艳主任反馈说,徐主任将他们办理完毕的申诉案件都重新看了一遍,提出了存在的问题和今后需要完善的地方,大家都口服心服,确实指导到位,其中闫春艳主任办理一起14名被害人不服赤峰市中级法院判决的申诉案件,经过审查认为申诉理由不能成立,但是刑事申诉复查通知书怎么写都觉得不太理想,向徐海主任探讨,徐主任帮助修改了刑事申诉复查通知书,闫春艳主任表示除了佩服还是佩服,不仅有理有力有据,还直面回复了申诉人各种不合理的诉求。大家看见徐主任没有见外,无论是检察官还是助理,纷纷找徐主任请教、探讨自己正在办理的申诉案件,徐主任都提出了很好的建议。

  2第八天

  红山区检察院提前介入一起自治区交办的涉黑案件,因该案案情重大,可能判处无期徒刑以上刑罚,因此6月8日市院专门成立了办案组,提前介入此案,徐海主任被编入办案组,办案组组长张海波主任说:“徐海主任真是好样的,别看是52岁的老汉了,天天晚上和年轻人一起加班阅卷,又把江苏的经验传授给大家!”在徐主任等人的共同努力下,6月28日,办案组已经阅卷完毕拿出了具体的提前介入意见,对案件下一步侦查提供了有力的指导和帮助。

  3第十天

  6月10日,全市优秀公诉人大赛如期举行。因为人员紧张,工作任务又比较重,我特别不好意思又分配给徐海主任两项监考工作任务,一个是现场制作论文,一个是笔试,徐海主任一丝不苟完成了这两项工作任务。

  4第十二天6月12日,论辩赛正式开始,这一天没有徐主任的任务,但是全程负责该项工作的卜庆敏主任说:“徐主任一直在赛场,什么时候有活二话不说就去干,和年轻人一样,帮助搬桌椅,哪块工作有疏漏,及时提醒补台,老感动啦!”

  5第十三天公诉人大赛结束后,第一检察部助理刘雪吟因成绩优异,被选派参加全区比赛。6月13日,是一个周六,徐海主任到办公室加班,发现刘雪吟也在加班,他认为刘雪吟肯定是准备全区比赛,结果一聊,发现有几起案件快到期了,还没有办出来,雪吟是加班办案,徐海主任马上提出帮助雪吟办理她手中的两起申诉案件。6月15日,我从徐主任办公室路过,发现徐主任在给当事人打电话,我很好奇,最近没有给徐海主任分案子啊,进屋一问,是在帮助雪吟办理申诉案件。徐海主任说:“雪吟今年32岁了,多不容易得到这么好的一个机会,她现在不应该再办案啦,应该全身心去备赛”。我听了以后,除了感动,就是羞愧。果然,老将出马,一个顶俩。6月18日,两起申诉案件顺利办结。雪吟和我说:“眼泪哗哗的。”

  6第二十八天我本人办理的一起电信诈骗案,因为疫情等多种原因,许多证据一直没有补充上来,7月3日之前必须起诉到法院。为此,我和我的助理宋春雨都十分着急。徐海主任来一部后,周末经常到办公室加班,发现宋春雨也经常因为此案加班,就主动向我和小宋介绍了江苏办理电信诈骗案的做法。6月28日下午快下班时,侦查机关又移送了52册被害人被骗的证据卷宗,我在一部群里号召书记员有时间都帮助我们打打报告,将这部分证据及时填充到审查报告中,徐海主任第一时间表示他能帮忙,我赶紧婉拒,毕竟这真不是检察官干的活。晚上,我听小宋说,扫黑办的助理孔维静主动拿走了10册卷宗,小宋感动的不行,晚上八点,我忙通过微信向小孔表示感谢,谁知小孔说:“我也没什么事,徐海主任我们正在扫黑办打报告呢……”我一句话都说不出来了。

  徐海主任从检时间比我还长,能力水平非常高,但是他淡泊名利,说起工作也是云淡风轻,看似没有多么用力,其实我们都感受到他对检察事业的热爱和用心。从不标榜自己能力水平,从不抱怨个人待遇,从没把自己当做一名高级检察官。为了把检察工作干好,他可以是一名资深检察官,也可以是一名检察官助理,还可以是一名书记员!因为疫情原因,到现在我们也没能坐在一起吃顿饭,但是徐海主任一到一部就把自己实实在在当成了一部的人,不到一个月的时间,就和大家打成一片,主动干了大量工作。作为部门负责人,我向徐海主任表达了感激之情。徐海主任表示:“我一来到一部,就看见每一个人都忙忙碌碌,工作都是小跑的状态。作为一名检察官,我也不能袖手旁观啊!”徐海主任从江苏来,带来了江苏的先进经验做法,带来了江苏的优良工作作风,带来了满满的正能量,也带来了一股清风。

上一篇:于海飞荣登“赤峰好人榜”
下一篇:帮扶日记:坚守只为那份初心