注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文学 > 正文

我的检察时代

111来源: 时间:2021-01-19 09:09:00


  根据工作安排,我于2009年5月任喀喇沁旗检察院党组成员、反渎职侵权局局长,检察员、检察委员会委员。开启了我的检察工作生涯。

  反渎职侵权局与反贪污贿赂侦查局是检察院的职务犯罪侦查机构,主要职责是查处打击职务犯罪。我刚过来时,反渎职侵权局刚挂牌不久,社会对它还不是很了解,以为是“反毒局”。同学朋友认为由司法局排名第一的副局长到检察院变成了环节干部有些不解,自己也有些茫然。就在茫然与不解中开启了反渎职侵权局工作。我一边学习一边工作。学罪名查立案标准,学如何调查取证。期间,工作上还真是遇到了不少困难。线索少立案难查处难等一系列问题,让自己切实感到工作上的压力。

  在办理高考移民案件中让我深深感受到检察机关维护公平正义的作用,在办理案件过程中需要去山东上河北,所到之处让我深深体会到“天下检察是一家”。在案件办理中,当地检察院积极配合使高考移民案件能够顺利调查,对维护公平公正的考试环境发挥了积极作用。我对自己的工作职责不再茫然,对它的意义有了深刻认识。

  2011年1月有幸转为副检察长。又开始了新的工作职责。抓政工、党建、队建、检察技术、司法警察、扶贫等工作,负责的工作多,各种会议材料各种考核接踵而来,让我应接不暇,但是我都认真对待从不马虎!

  更有幸的是2011年11月21日时任中共中央政治局委员、自治区党委书记胡春华来喀喇沁旗调研工作,在牛家营子检察室我当面汇报了工作。胡春华和蔼可亲,问话平和,自感回答的很好。这既是检察工作的光荣也是我个人的荣耀。

  在这期间我见证了司法体制改革的历程,随着反贪反渎职能的转隶,我开启了监所检察、民事行政检察、公益诉讼检察实践。监所检察工作中,有一件羁押必要性案件被最高人民检察院评为优质案件,多个案件被自治区检察院评为优质案件。截止2020年12月末办理民事检察监督案件三百余件,各类公益诉讼案件百余件,其中办理的关于维护空域安全的公益诉讼案件得到了最高人民检察院的关注。在办理“河湖四乱治理”的公益诉讼案件中,为保护喀喇沁旗的青山绿水发挥了积极作用。

  上述所有这些,使我对人民检察工作的认知越来越强,感情也越来越深。在乡村振兴脱贫攻坚工作中克服了许多困难与压力。2018年在国家委托第三方的检查验收中,我包扶的村子和农户被抽到,很荣幸代表旗里参加验收,检查验收结果优秀。我的扶贫工作得到了当地人民群众和考核验收组的认可。很高兴在脱贫攻坚全面建成小康社会的道路上有我付出的一份努力有我的一份光和热!

  在扶贫工作中,我与所帮扶的农户结下了深厚的情谊,留下了美好的回忆:我负责的村子里的村民,下来时令蔬菜水果总是给我打电话催我去拿,春节来临他们蒸出金黄色的蒙古豆包送给我,还有农家的土鸡蛋、鸭蛋……尽管一再推辞但是你真的不要你会看到他们急得涨红的脸……所有所有这些美好的回忆都是在人民检察院工作时,给予我的机遇良缘。

  在检察院工作期间,我接受了大量的学习培训。参加国家检察官学院学习3次,自治区检察院培训多次,各级各类培训教育多次。党的教育,专业教育,红色教育等都使我受益匪浅,深感肩上重任的同时,也感受到了伟大祖国的日益强大。

  在检察院工作还给予了我荣誉。在司法体制改革中荣幸成为员额检察官并晋升为“四级高级检察官”。在年终科级干部考核中多次评为优秀等次,荣记市院“三等功”一次。还有幸当选为中共喀喇旗委第十四届、十五届党代表,喀喇沁旗委员会第十届政协委员。

  十一年来的检察生涯与检察同仁结下了深厚的情缘。无论是市院领导还是兄弟检察院的同仁,尤其是本院的检察同志,我们都结下了深厚的感情,更与我的检察长张栋同志亲如兄弟。

  2020年12月30日,在我恋恋不舍的离开检察院的那天,李鹏岩同志的一篇写我的文章让我泪目,让我更加的怀念在人民检察院工作的时光…

  如今我已经踏上新的工作岗位,与我深爱的人民检察院工作“永别”,但我会带着在检察院工作的热情与干劲投入到新的司法工作实践之中。

  我难忘在人民检察院工作的时光,感恩人民检察院赋予我的一切!祝福我深爱的人民检察院越来越辉煌!(作者:陈佳君))

上一篇:《芦花》(外二首)
下一篇:你们才是未来 ——献给今天新到岗的公务员们