注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文学 > 正文

检察小故事 处处透真情

111来源: 时间:2020-08-20 16:20:00


元宝山区检察院——马静


  六年前,我有幸调来元宝山区检察院,有幸成为这个愉悦和谐大家庭的一员。在这里我经历了自己检察人生的很多第一次,第一次翻阅那黄色封页的卷宗,第一次拎着电脑和打印机走进提讯室,第一次写案件审查报告,第一次迈开走上公诉席的步伐....同样也增长了很多见识。我见识了精品案件是怎样炼成的。我院在办理刘某某、董某某等四人涉嫌寻衅滋事罪、故意伤害罪一案时,因为案件涉及人员多、案情复杂,为了做好出庭准备,案件承办人张仕瑛副检察长、蒋东春、梁欣每天加班讨论案情,准备了几十页的出庭预案,对每一个可能出现的庭审焦点都做了预判,庭审中,面对被告人和辩护人加起来10人的阵容,还有或避重就轻或剑拔弩张的庭审实况,张仕瑛副检察长、蒋东春、梁欣沉着冷静,有条不紊的讲事实列证据举法律,驳斥不合理之处,释明犯罪危害,最终使得正义得以实现。一个个精品案例的背后,是“5+2”“白加黑”的工作常态,更是十年如一日的坚守。我见识了没吃羊肉却惹一身膻。我刚调至第二检察部工作,为了履行公益诉讼职责,张检带头组织部里男同志多次深入各个乡镇,走访各大鲜肉蔬菜市场,全面调查,仔细取证,针对发现可能威胁居民生活健康的问题,并将相关问题以检察建议的形式发送给相关单位。有一次,陈主任带着部里的小张临时检查了一个羊肉市场,因为太过于投入,回来后,值班的干警闻见他们身上有一股浓重的的羊肉膻味,就以为他们去吃涮锅了。听了陈主任的解释,有的干警还不信,“哼,没去吃涮锅,身上为什么有那么大膻味?”直到他们看了他们拍的手机照片,才恍然大悟,但还是劝他们“最好还是喷点香水遮遮味吧...”。但是大伙儿都知道这不是什么腥膻味道,这气息分明体现的是司法为民的检察道义。像这样的事情,元宝山区检察院每天都在上演。正是这些平凡的小事,谱写了元宝山区检察院作为全市先进基层检察院、自治区先进基层检察院、全国先进基层检察院的初心和使命,用一面面奖牌和锦旗讲述着一代又一代检察人的忠诚和热爱,在检察事业上增添了更绚丽夺目的光彩。


上一篇:带着雨意去爱你
下一篇:《芦花》(外二首)