注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看检察 > 正文

新华社:赤峰市检察院首次对行政诉讼监督案件进行公开听证

111来源: 时间:2020-07-20 08:52:00


  
7月15日下午,赤峰市巴林左旗检察院对申诉人李某某擅自开垦林地耕种农作物一案举行公开听证会。赤峰市检察院副检察长赵利民到会观摩指导并讲话。这是赤峰市检察院首次对行政诉讼监督案件进行公开听证。

  本案中,李某某耕种其父亲在白音勿拉镇乃力珠嘎查的大井地,经林业调查规划设计工程师鉴定,李某某耕种农作物面积109.71亩,其中在林权证范围内55.36亩。巴林左旗检察院以林权证存在瑕疵,在林权证未重新核发之前无法认定犯罪嫌疑人有罪为由作出不起诉决定。

  巴林左旗林业和草原局认定李某某违反法律规定,对其作出1107753.6元罚款处罚决定,并向巴林左旗法院申请强制执行,巴林左旗法院作出准许强制执行行政裁定书。李某某不服该裁定,向检察机关申请监督。

  随后,双方当事人围绕听证议题进行了陈述和答辩,检察官和听证员紧扣案件事实认定和法律适用问题从多个角度进行了提问。申请人和被申请人对巴林左旗检察院举行公开听证并保障双方充分发表意见的权利表示感谢。被申请人表示会认真听取各方面的意见,不断改进工作,依法行政。

  听证结束后,赵利民表示,检察机关要充分认识这次听证会的意义,要依法行使司法权和行政执法权,共同保护巴林左旗的青山绿水。

  
听证员巴林左旗政法委副书记、法院行政庭庭长、公安局法治大队队长、政法委秘书、林东镇十三号村党支部书记等参加评议,充分发表了评议意见。

  听证员和旁听人员表示,开放、透明的听证方式能够增强办理行政检察案件的透明度,促进行政争议得到实质性化解;在维护当事人合法权益的同时,使更多人直观感受检察机关公正办案的态度。

  赤峰市各基层院分管行政检察工作的副检察长及有关人员参加了会议。(孙小艳 韩玉平)

上一篇:赤峰日报:赤峰市检察院开展“重走总书记路线、重温总书记指示”主题党日活动
下一篇:新华社:内蒙古检察机关2020年度员额遴选笔试赤峰考点工作结束