注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 检察动态 > 正文

高检院第三巡回检察组对赤峰监狱巡回检察动员部署会召开

111来源: 时间:2021-05-24 15:08:00


  根据高检院统一部署,5月20日上午,高检院第三巡回检察组对赤峰监狱巡回检察动员部署会在赤峰监狱召开。高检院第三巡回检察组组长、上海市检察院党组书记、检察长张本才出席并讲话,高检院第三巡回检察组全体成员,自治区司法厅,赤峰市委政法委及市政法各部门主要领导,部分受邀的全国人大代表、人民监督员出席会议,赤峰监狱中层以上干警、市检察院驻监狱检察室全体干警参加会议。自治区检察院党组书记、检察长李琪林主持会议并讲话。

  高检院第三巡回检察组组长张本才在动员讲话中强调,一要提高政治站位,充分认识巡回检察的重大意义。监狱巡回检察是深入践行习近平法治思想,始终坚持以人民为中心司法理念,维护社会公平正义与社会和谐稳定的重要体现,也是检察监督方式的重大创新。二要突出工作重点,严格依法依规开展巡回检察。要结合被巡回监狱实际,严格按照规定对刑罚执行、狱政管理、教育改造等进行全面检察,要结合政法队伍教育整顿及减假暂专项整治,加大刑罚变更执行检察、重点线索问题查纠等。同时,要对派驻检察室工作情况进行全面检察,有效促进履行好监督职责。三要加强协调配合,切实提升巡回检察监督工作质效。各相关部门在各自工作职责分工的基础上,互相尊重,凝聚共识,既要注重维护在押人员合法权益,又要维护监管秩序的稳定,共同推动提升监狱监管执法水平。同时,巡回检察组自身要严守检察纪律和宣传纪律,做好疫情防控,确保巡回检察工作顺利推进。

  钱雨晴副组长通报了巡回检察工作方案,详细介绍了本次跨省交叉巡回检察工作的具体内容、方法及相关工作安排,并提出了具体要求。

  赤峰市委副书记、政法委书记许振山要求各有关单位要严格落实各项要求,坚决服从各项工作安排,高标准做好沟通协调、资料调阅、实地走访等各项保障工作,确保检察工作顺利进行。恳请检察组的各位领导对赤峰市工作多指导、多提宝贵意见,严肃指出存在的问题和不足,推动工作再上新台阶。

  自治区司法厅党委书记白永平表示,要绝对忠诚讲政治,高度重视巡回检察工作,进一步规范执法司法行为、提升刑罚执行工作质量、保障服刑人员基本权利、推动监狱管理水平提升;要担当尽责顾大局,压实工作责任,做好服务保障,为高效开展巡回检察工作创造最优良的环境,提供最便利的条件;要全面落实抓整改,通过巡回检察,全面梳理存在问题,强化问题整改落实、建立长治长效机制,以整改成效促进工作提升。

  自治区检察院党组书记、检察长李琪林指出,这次跨省交叉巡回检察,是自治区监狱及驻狱检察工作接受的最高规格、最高水准、最为全面的一次“体检”,是检验工作成效、消除隐患、提高管理水平的良机,希望各级各部门要高度重视,就监狱及监狱检察履职中存在的问题认真组织整改,明确落实责任,按期整改到位。自治区检察院将全力支持配合好巡回检察组的工作,结合正在开展的政法队伍教育整顿,做好巡回检察组交办的各项工作任务,统筹部署好今年自治区跨区域交叉巡回检察工作,确保巡回检察取得实实在在的成效。

  赤峰市检察院检察长李建平、赤峰监狱监狱长宋力夫分别作了表态发言。

上一篇:赤峰市检察院深入贯彻落实石泰峰调研指示精神
下一篇:赤峰市委书记万超岐到赤峰市检察院调研指导工作