注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 检察动态 > 正文

赤峰市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作推进会

111来源: 时间:2021-04-19 10:52:00


  为对检察队伍教育整顿查纠整改环节工作进行动员部署和政策解读,进一步找准检察队伍中存在的突出问题,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,推动查纠整改环节取得实效,4月19日,赤峰市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作推进会,自治区第六指导组检察院专班到会指导,赤峰市检察院党组书记、检察长李建平参会并讲话。会议由党组副书记、副检察长包英兰主持,市院班子成员及全体干警在主会场参会,各旗县区院在分会场参会。

  李建平传达了中央第四督导组车俊组长的重要讲话精神,以及4月19日召开的全区、全市政法机关队伍教育整顿推进会会议精神。

  李建平指出,目前赤峰市检察机关已经全面进入查纠整改环节。这既是教育整顿工作的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,也是问题导向与效果导向相统一的重要环节。抓好这一环节关系到教育整顿工作是否动真碰硬、触及要害、见到实效。要按照查纠整改环节要求,正视问题,主动查纠,真正做到刀刃向内,达到正气充盈。一要着眼自觉性,强化自查自纠。要把握政策真查。坚决克服形式主义,绝不允许任何人避重就轻、蒙混过关。要放下包袱真讲。充分认清查纠问题的重大政治意义和“自查从宽、被查从严”的政策精神,主动向组织如实报告问题。要直面问题真改。详细列出问题清单,精准分析症结原因,采取针对性办法举措,逐项对账销号。二要着眼震慑性,强化严查深挖。拓宽渠道,排查线索。要高度重视违纪违法线索核查,面向社会公开受理举报信访,同时要高度重视涉法涉诉案件评查,深挖涉法涉诉信访背后隐藏的违纪违法问题。成立专班,细致核查。组建查纠问题工作专班,对问题线索逐一梳理核查,对恶意中伤、诬告陷害的,要及时澄清事实、消除影响,建立跟踪督办机制,建立与纪检监察机关衔接机制和派驻纪检监察组沟通机制。明确标准,宽严相济。做到无盲区、无死角,充分运用监督执纪“四种形态”,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果。三要着眼长效性,强化标本兼治。方案要清。制定完善专项整治方案,立足“7+1顽瘴痼疾”,建立清晰明白的问题台账、责任清单,实行销号管理。招数要清。要从顽疾的具体表现入手,围绕“7+1顽瘴痼疾”,制定专项整治方案,细化专项整治责任,推动深入彻底整改。效果要清。要从不同角度、针对不同问题进行具体审视、评价,以满足人民群众司法需求、解决人民群众困难来衡量整改效果。四要着眼实效性,强化合力推进。查纠整改环节工作总体要求是,以“四抓”促“四清”:狠抓学习教育,力促政治清醒;狠抓线索核查,力促队伍清廉;狠抓顽疾整治,力促司法清正;狠抓统筹协调,力促生态清明。强化责任担当。要发挥“关键少数”作用,班子成员要认真履行“一岗双责”,推动问题查纠落实落地。坚持开门查纠。要主动邀请人大代表政协委员人民监督员参与案件评查评议,通过检察长接访、民意调查、组织座谈等多种形式强化外力推动,提升查纠整改实效。抓好统筹兼顾。把学习教育贯穿教育整顿全过程,强化运用学习教育成果,为查纠整改打牢思想基础,确保工作衔接有效顺畅,统筹查纠整改与常规工作、顽瘴痼疾专项整治协同推进,确保查纠整改深入扎实取得实效,为整改总结打下坚实基础。

  最后,赤峰市检察院检务督察部主任刘剑武围绕“自查从宽、被查从严”政策、贯彻落实“三个规定”要求、填报自查事项报告等,进行了政策解读

上一篇:赤峰市院召开全市检察工作会议
下一篇:李建平检察长到林西县五十家子镇东边墙村开展帮扶调研