注册  |  登录 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

欢迎您访问赤峰市人民检察院网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 检察动态 > 正文

赤峰市院召开全市检察工作会议

111来源: 时间:2021-04-16 10:49:00


  4月15日,赤峰市院组织召开全市检察工作会议。赤峰市委常委、市委副书记、政法委书记许振山出席会议并讲话,市检察院党组书记、检察长李建平宣读了赤峰市委书记孟宪东对检察工作的批示并作报告。市人大常委会、纪委监委、组织部、中级法院、公安局、司法局、安全局等单位有关领导应邀出席会议,两级院全体干警参加会议。

  许振山指出,近年来,全市检察机关在上级检察院和市委的领导下,全面推进司法体制改革,统筹推进国家监察体制改革,积极推进内设机构改革,政治建设更加强化、法治保障更加主动、监督办案更加有力、办案机制更加健全、检察队伍更加过硬,为推动改革发展、维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。这些成绩的取得,是全市检察机关勇于担当、奋发作为的结果。

  许振山强调,一要坚持政治引领,确保工作方向不偏。全市检察机关要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力将政治要求体现到检察履职全过程、司法办案各环节。二要坚持服务大局,确保监督标准不降。全市检察机关要适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,找准检察工作的发力点、结合点,保障全市经济行稳致远、社会安定和谐。要在维护社会稳定上有新作为,要在促进公平正义上有新突破,要在服务经济发展上有新举措。三要坚持强化自身,确保队伍建设力度不变。全市检察机关要结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,以更长远的眼光、更开阔的视野、更有效的举措,为检察机关履职尽责提供强有力的组织和人才保障。

  李建平总结回顾了“十三五”以来特别是2020年检察工作情况,并提出“十四五”和2021年目标要求。一要着眼贯彻新发展理念,以习近平法治思想引领司法检察理念不断深化、变革,做到“五个坚持”,深化“五个意识”。要坚持讲政治与抓业务有机统一,深化融合党建意识;要坚持客观公正立场,深化打击保护并重、公正效率兼顾意识;要坚持在办案中监督、在监督中办案,深化辩证履职意识;要坚持政治效果、法律效果、社会效果相统一,深化理性、谦抑、善意、文明、规范司法意识;要坚持双赢多赢共赢,深化法律职业共同体意识。二要着眼构建新发展格局,以有力履职服务保障赤峰经济社会高质量发展,做到“五个聚焦”,推动“五个建设”。要聚焦维护国家安全、社会安定、人民安宁,推动平安赤峰建设;要聚焦优化营商法治环境,推动赤峰经济大市建设;要聚焦改善人民生活品质,推动人文赤峰建设;要聚焦促进社会公平正义,推动法治赤峰建设;要聚焦提升社会治理效能,推动和谐赤峰建设。三要着眼进入新发展阶段,以务实举措推动自身高质量发展,做到“五个强化”,实现“五个提升”。要强化政治建设,提升方向引领力;要强化业务建设,提升精准履职力;要强化队伍建设,提升人员战斗力;要强化纪律作风建设,提升司法公信力;要强化检务保障建设,提升发展支撑力。

上一篇:赤峰市委书记孟宪东对赤峰市检察工作作出批示
下一篇:赤峰市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作推进会